サントリーウイスキー工場見学!
こんにちは!
セールスの藤原です!
とうとう初雪が降りましたねー
急激に寒くなったので、私とうとう風邪をひいてしまいました・・・
皆様も体調管理は十分ご留意くださいね!!
さて、私、1月末の休みを利用して、サントリーの
山崎蒸留所に工場見学に行ってきました
ウイスキーは私もたまに飲みますが、
製造工程まではよく知らないので、
どのように作られてるのか非常に楽しみです!!!
早速製造現場へ
ここでは、仕込みをされた麦汁が、発酵を経て2度蒸留されます。
ここで、アルコール度数約70%に達するそうです!
ここで、アルコールや香気成分などの揮発成分だけが取り出され、
ウイスキーのもとが出来上がります。
これを樽に詰めて、長期間じっくり寝かします・・・・
樽もさまざまな種類があり、年数や貯蔵期間によって
熟成の度合いが変わり、味や風味が違う多彩な原酒が出来上がります。
長ーい年月を経て熟成され出来上った原酒同士を混ぜ、
そこから麦以外で作られた原酒をブレンドして製品化されていきます。
さて、全ての工程を見た後は、お待ちかね!!
原酒とブレンドウイスキーの飲み比べタイムです!!
市販では出回らない原酒が飲めるとあって、
これを一番の楽しみにしてました
おつまみの種類もあり、これだけのウイスキーも堪能できて、
普段飲んでるウイスキーとはまた違う原酒も飲めて、
一人約1,000円です!!
美味しいハイボールの作り方のレクチャーもあり、
非常に大満足な工場見学でした!!
HPからの予約制ですが、ウイスキー飲める方は、
行く価値あるところです!!
滋賀からも近いので、一度行ってみてはいかがでしょうか?
みなさんにお勧めです!!
以上、藤原でしたー
/♣