山本の孤独なグルメ部 うどん特集その7 日本で最も固いうどん!!
みなさんこんにちは!!
7月に入りまして、パワーアップした水口店のニューブログが始まりました!!
「藤原の孤独な鉄道部」が始まり、「山本の孤独なグルメ部」に強力なライバル!?が出現しました!
負けていられないのでここは年季の違いを見せたい所!
応援よろしくお願いします!!
そして今回はこの場をお借りまして、山本からお礼をお伝えさせてくださいませ!!
以前ご紹介させていただいたお店の店長様より、ブログ掲載ありがとうとのお言葉を頂戴いたしました!!
しかもそのお言葉を当店のお客様に伝言していただいたとの事で。
グルメを通じて人のつながりを感じました!!
本当にありがとうございます!これからもがんばりますね!!
そんな山本の孤独なグルメ部の今週の掲載はもちろん今回もうどんです♪
なんと今回は日本一固いうどんをご紹介!!!
場所は山梨県富士吉田市
富士吉田市のご当地うどん「吉田のうどん」のご紹介です!!
お店は「手打ちうどん麺許皆伝」さん
実は地元では超有名店で、開店から行列です。平日でもすごい列!!
県外からの観光客の方も訪れる実力派のお店!!
そんな吉田のうどんの特徴は何といっても麺の固さ!!
通常の数倍の時間をかけてつくられたうどんの固さと歯ごたえは他では食べたことがございません。
開店前に順番待ちしていてお腹が空いているのでトッピング全部乗せの「欲ばりうどん」を注文♪
さすがになかなかのボリュームです!
うどんに歯ごたえがある為、食べ応えバツグン!!
出汁も美味しくて大満足です♪
しかしこの「吉田のうどん」もちろん他にもお店はございます。
私が食べた中でも最高の固さだと感じたお店がこちら!!
「くれちうどん」さん
ご来店されているお客様はどちらかというと観光客の方よりも地元の方が多いように感じるアットホームなお店です♪
温かいうどんと冷水でしめて更に歯ごたえを強くした冷やしうどんの2つを同時に楽しめる「食べ比べセット」を注文!
まずは冷めないうちに温かいうどんをいただきます!
歯ごたえ良くて美味しいです♪よく噛んで食べるうどんなので食感を楽しみながら完食♪
さて、次に冷やしうどんです♪・・・
・・・
固っ!!!
うどんとはここまで固くできるものなのか!?と思ってしまいます。
ちょっとさすがに固すぎて顎が疲れてきそう(笑)
味はもちろん美味しいですよ!!
日本一固いうどん「吉田のうどん」に挑戦してみたい方はぜひ足を運んでみてくださいね!!
そろそろ次回でうどんシリーズは最後にしとこうと思います。
最後は王道か、それとも変化球か
お楽しみに!!
★今回ご紹介のお店★
店名 手打ちうどん麺許皆伝
住所 山梨県富士吉田市上吉田東1丁目4ー58
TEL 0555ー23ー8806
営業時間 11時~14時
定休日 日曜日
2店舗目
店名 くれちうどん
住所 山梨県富士吉田市上暮地1丁目18ー22
営業時間 10時~14時
定休日 火曜日