冬の味覚
いつも大津店のブログをご覧いただきありがとうございます。先日は各地で大雪が降ったりしましたね。滋賀県も南の方はそれほどでもなかったので助かりましたが、場所によっては大きな被害が出ているところもございますのでお気をつけくださいね。
さて、今回も恒例の母とのお出かけです。1月は母の誕生月です。コロナ以降はなかなか出かけるのを渋っていましたが、今回はインフルエンザに万全の注意を払い、少し早めのお誕生日ランチのため福井県の敦賀までカニを食べに行ってきました!
敦賀の赤レンガ倉庫に入っている「生け簀の甲羅」さんです。以前にも行ったことがあり小さいお店ながらもお店の真ん中にカニや貝がいっぱい(^^♪調理場もガラス張りになっているので私のカニが切ったり焼いたりされているのがよく見える!
母と二人でいろんな調理法のカニを食べようとワイワイしていましたが、途中からは黙々と食べすすめ、気がついたらカニの写真を撮り忘れておりました・・・とにかくお腹いっぱいカニをいただき大満足!!
その後は散歩がてらキレイになっている敦賀駅をお散歩し、高速の多賀SAで少しお土産を買って帰宅しました。
2歳半の姪に「今度は一緒に行こうね!」と写真を見せたところ、赤レンガのバス停にある恐竜のオブジェを見て「あのツメの怪獣がいるからやめとくわ・・・」と丁重にお断りされてしまいました。久しぶりのお出かけは適度な距離で楽しめてよかったです。今度はどこへ行こうか考え中。皆様も冬の装備をしっかり準備して、スバル車でのドライブをお楽しみ下さい