2020 11/02
山梨の郷土料理 ほうとうを食べる!
みなさんこんにちは!
今回も「山本の孤独なグルメ部」のコーナーです♪
それにしても部員が増えません(笑)
増えたら改名しないといけないのでそれはそれで困るのですが(^^;)
今回やってきたのは山梨県です♪
山梨といえばフルーツやワインが有名ですが、
やはり山の幸に恵まれた土地ですので、それらを活かした郷土料理、
ほうとうを求めてやってきました!
やってきたのはこちら!
立派な建物!!山梨では有名なほうとうの専門店「小作」さん!
おいしいほうとうが食べられると評判のお店です!
ほうとうといっても種類は様々、山菜の入ったものがメインではありますが、
豚肉や牡蠣、小豆に魚介類とその種類はかなり多いのです!
今回は豚肉ほうとうをいただきました!
野菜の甘味を感じる出汁と太くて食べ応えのあるうどんがたまりません。
うどんと言っていいのかは分かりませんが、
名古屋の名物の「きしめん」を更に分厚くした食感♪
しっかり煮込まれていて美味しい♪
知名度は高くないかもしれませんが、これは食べてみて間違いないですよ!
ぜひ旅のルートに加えてくださいね♪
★今回ご紹介のお店
店名 小作 竜王玉川店
住所 山梨県甲斐市玉川234
TEL 055-279-5555
営業時間 11時~20時
定休日 年中無休
週末は、お近くのスバルへ