長野で蕎麦を食べよう♪
みなさんこんにちは!!久々にやってまいりました!
「水口店山本の孤独なグルメ部」でございます♪
前回は長野県のビーナスラインを駆け抜けた私ですが、
今回はその続き♪長野といえばやっぱりお蕎麦をいただかないわけにはいきません♪
長野の蕎麦職人さんたちはこだわりが強い方が多くおられ、
今回訪問させていただくお店もその一つです
店名は「そばのさと」さん。看板に書いてある「あらきりそば」とは一体いかなるものなのでしょう♪楽しみです。
期待しながらメニューをみてみると・・・
極み十割そばと十割どうづきそばの2つが大きく並んでいるではないですか。値段の同じ、これは悩みます・・・
悩んだ結果、今回は十割どうづきそばを注文♪
わくわく♪
待つこと数分・・・やってきました!
おお、美しい♪美味しそう♪
おやおや?
いくら何でもお冷にお蕎麦が入ってますよ(笑)と思っていると、
店員さんが「まずは水で蕎麦を食べてみてください」との事、
これがこだわりという事なのですね♪
自信があるからこそ出来る食べ方、ツユを付けずに食べるとなんだか蕎麦の
口当たりや香りがより感じられる気がします♪美味しい♪
次はメインのお蕎麦本体を実食♪
これがあらきりそばという事なのでしょう。
蕎麦一本一本に少し凹凸があるような感じ。
それにしても蕎麦が美しい。光ってます♪
こちらの店舗のおすすめはまずは塩をかけて食べる。
次にツユを付けて食べるという順番で食べるのだそうです♪
蕎麦ってこんなに美味しいんですね~こんなのあと2.3個食べられますよ♪
あ、食べられるといってもお財布にそこまで余裕はないので
今回は1人前でガマン・・・ガマンだ・・・
長野での絶景とお蕎麦にすっかり癒された「山本の孤独なグルメ部」は
次にどこへ行くのでしょうか?
ぜひ次回もお楽しみに!
★今回ご紹介のお店
店名 そばのさと
住所 長野県茅野市塚原2-15-16
TEL 0266-73-0209
営業時間 11時~19時
定休日 木曜日