2015 10/16
水口店:信州の美味しいものを求めて♪その2
みなさんこんにちは!相変わらず部員の少ない水口店グルメ部長の山本です。
この間の信州グルメ旅の続きです♪
朝からビーナスラインで絶景を見て、片倉館でお風呂に入って♪
もうお腹が空いて倒れそうな体に鞭を打っていざ今回の目的地、長野県安曇野へ♪
そしてこれが謎の魚、「信州サーモン」を使った「信州サーモン丼」です!
さてお味は?といつも食べてるサーモンを思いながら食べると・・・
あれ?食感が違う?弾力があって歯ごたえがある!美味しい!
この謎の魚、その正体はニジマスなのだそうです。
それもただのニジマスではなくバイオテクノロジーを使ってブラウントラウトと交配して
できた養殖品種なのだとか、繁殖能力がないので、長野県の水産試験場でしか生産されないレアな魚だったのです。
なんだか小難しいですが、美味しいですこれ♪
このあたりは馬刺しも美味しいそうで、せっかくなのでそれもいただいちゃいました。
遠くまで来た甲斐がありました。もう満足しちゃいましたが。
それにしても信州サーモン丼に付いてるわさびがまた美味しい♪
この長野県安曇野というところ、まだ秘密がありそうですね~
次回は大王わさび農園編です♪
週末は、お近くのスバルへ