肉!BBQ!
皆様こんにちは
2年ぶりに彦根店へ帰ってきました(再配属されました)吉田です。
顔見知りのお客様、初めましてのお客様。皆様よろしくお願いいたします!
私、食べることが大好きです!特にお肉とスイーツ!
良いお店があれば、教えてください。
軽く自己紹介を兼ねてのブログです。
GWは皆様いかがお過ごしでしたか?
私は、2回もBBQしました(笑)
一度目は会社の先輩たちに誘われて、公園でBBQ
2度目は姪っ子が帰ってくるので、自宅の庭でBBQ
凄く楽しかったです!
なぜこんなにBBQをしていたかと言うと…
以前からして見たかった事に挑戦したんです!
※この後、生肉の写真が出ます!苦手な方はご注意下さい!
肉塊の解体がして見たかったんです!
某巨大会員制倉庫型スーパーで牛タンを購入して、家で血抜きから始めました。
皮は剥いで売ってあったのですごく助かりました。
ただ、血抜きが大変
水に1時間つけて、水を変えてまた1時間つけないといけなく、合計5時間血抜きしました。
血抜き後の牛タンがこちら。
※生肉出ます!苦手な方はおられませんか?大丈夫でしょうか?
この状態から、各部位に切り分けて、一番大きい塊が焼肉屋でよく見る牛タンになります。
大きい所はラップに包んで丸くして、一度冷凍庫で半冷凍位まで冷やします。
それを好きな太さに切り分けて完成!
BBQで美味しくいただきました。
牛タン1つで大量にできた為、2日かけて消費して、硬くて調理しないと食べれない部位は冷凍中…
残りはゆっくり食べようと思います!
切り分けは思ったより簡単に出来ました。
お時間がある時に如何ですか?
分厚い牛タンステーキなどもお勧めです!
ぜひ作ってみて下さい!
