2024 11/01
ヒロシ食堂
魚屋さんが入っている近所のスーパーにいつも置いてある鯛のアラ。

いつ行っても置いてある。
夕方にはいつも半額になる。
さばいた鯛の残りの部分。
ただ鯛に捨てるところはない。
これはまさに原石だ。

中骨はいい出汁が出る。
これで作る味噌汁は、間違いがない。
さて、

鍋に醤油を投入

酒

砂糖
煮立たせる。
必ずちゃんと煮立たせる。

それから原石を投入だ。

刻んだ生姜で原石を研磨。
これで鯛がダイヤとなり輝きだす。
「鯛゛ヤ」だ![]()

落し蓋をして。10分。

たまに覗いて、汁をかけてやる。
こうやってときどき鯛を愛でたい。

いただきます。
みなさんも煮つけてみてください。
クロストレックストロングハイブリッド。
先行予約受付中。

週末は、お近くのスバルへ









