2024 11/01
ヒロシ食堂
魚屋さんが入っている近所のスーパーにいつも置いてある鯛のアラ。
いつ行っても置いてある。
夕方にはいつも半額になる。
さばいた鯛の残りの部分。
ただ鯛に捨てるところはない。
これはまさに原石だ。
中骨はいい出汁が出る。
これで作る味噌汁は、間違いがない。
さて、
鍋に醤油を投入
酒
砂糖
煮立たせる。
必ずちゃんと煮立たせる。
それから原石を投入だ。
刻んだ生姜で原石を研磨。
これで鯛がダイヤとなり輝きだす。
「鯛゛ヤ」だ
落し蓋をして。10分。
たまに覗いて、汁をかけてやる。
こうやってときどき鯛を愛でたい。
いただきます。
みなさんも煮つけてみてください。
クロストレックストロングハイブリッド。
先行予約受付中。
週末は、お近くのスバルへ