お手製ティーソース
皆様こんにちは。彦根店吉田です
2月も中旬になり、少しずつ暖かい日が多くなってきましたね。
私は寒い事が苦手な為、暖かい日が多くなってくれて嬉しいです
今年彦根周辺は一度大雪が降りましたが、全体的にみると雪が少なかった様に思います。
雪はもうお腹いっぱいなので、来年も少ないと良いな
先日、
寒い日が続くと、毎朝「作りたいな~」と思いつつ…
仕事から帰った後は、作る気力もなく…
休みの日も、家事が終ってからは面倒くさくなり…
全く手つかずだったティーソース作りを、
このブログを書くために!重い腰を持ち上げて!頑張って?
初めて作りました(笑)
お湯を沸かしたり牛乳をレンジで温めて、それと割るだけで飲めるティーソースは、暖かい日に手軽に飲める紅茶の素です。
作り方によっては、常温保存も可能!
仕事中もお湯や水で割るだけで飲めるため、便利!
なのにあまり売っていない…売っていても高い…
ならば、茶葉はいっぱいストックがある為、作ってしまえ!と思っていたのですが…なかなか(笑)
作り方は簡単です。
少ないお湯と沢山の量の茶葉で、濃ゆい紅茶を作ります。
それをお鍋で、大量の砂糖(グラニュー糖がお勧めです)と一緒に煮るだけ!
出来上がった物がこちら
今回は2種類、上記の方法と茶葉を直接砂糖と一緒に煮だす方法で作りました!
作ってみて感じたのですが、先に濃ゆい紅茶を作った方が,細かい茶葉が残らず舌触りの良いティーソースが出来ました。
その為、こちらの方法の方がお勧めです
また大量に作った為ソースだけの物と、長期保存が出来る様に氷砂糖と一緒にした物の2種類に分けてみました。
氷砂糖有りの方はゆっくり溶けていく為時間がかかります。しかし、溶けると同時に少しずつ紅茶の香りも移る為、出来上がりが楽しみです!
ティーソースを作る時にお好みで、ブランデーやレモン果汁を入れて作っても美味しいと思います!
また、ティーソースを炭酸水やお酒で割っても美味しいと思います
良ければ、ご興味のある方は作ってみてください♬
お勧めです