初めての和菓子作り体験
朝晩がちょっと肌寒く感じる季節になり日中も日差しは強いものの、さわやかな風が吹いてやっと秋が来たとホッとしている近江八幡店の原田です。
気候が良くなってくると少し出かけたい気分になります。いつもは車で出かけることが多いのですが、先日は久しぶりに電車で京都へ行ってまいりました。
この日の目的は和菓子作り体験です。昔から洋菓子やパンを作ることはありましたが和菓子は初めてです。前からやってみたいと思っていたのですが、なかなかチャンスがなく・・・母を無理やり誘って行ってきました
写真を撮りたかったのですが手にビニール手袋を付けたまま、ねんど遊びのように
こしあんをコネコネするので製作途中の写真を撮ることができませんでした・・・
穴のあいたスプーンを使って菊の花びらを”にゅ~ん”と出して土台となる部分にお箸でそっとくっつけたり、白餡に色の粉を混ぜて丸くのばし、くろあんを包み込んで指先を使って花びらの部分を形づくっていきます。
出来上がったこしあんの生菓子の写真はこちら!!
ていねいに教えていただいたのですが、なかなか難しいものです。
左は菊の花を、右は桔梗(ききょう)の花を作りました。
教室の方も”和菓子を作る職人さんの技のすごさ”を語っておられ、何故和菓子が高価なのかよくわかりました。
その後お抹茶をたててお作法やその意味などを教えていただき、おいしくいただきました♪♪♪
次はどんな体験教室に行こうか考え中です。おすすめがあれば教えてくださいね
さて、9月は3連休が2週連続です!滋賀スバルは元気に営業中です!
対象車ご成約でプレゼントもございますのでこの機会にぜひ!!
※写真上段は登録車、下段は軽自動車のご成約プレゼントです
ご検討中のお客様~ 今がチャンスですよ~
皆様のご来店を心よりお待ちしております!